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Was ist eine Zapiekanka?


Was dem Amerikaner der Hamburger, dem Engländer das Sandwich und dem Franzosen das Croque, ist dem Polen die Zapiekanka. Als Basis fungiert ein längliches Weißbrot, das in der Hälfte auseinandergeschnitten und belegt wird. Neben der traditionellen Champignon-Zwiebel-Zapiekanka haben sich weitere Ausführungen, etwa Zapiekanka Hawaii mit Ananas oder Varianten auf griechische Art mit Feta und Oliven, etabliert.


Vom traditionellen Auflauf zum modernen Snack Bezeichnete man in Polen früher mit dem Wort „Zapiekanka“ einfach nur überbackene Aufläufe aller Art, so steht es heute für ein bekanntes einheimisches Fast-Food-Gericht. Der Begriff bedeutet in etwa „im Ofen gebacken“ und trifft auf den beliebten Imbiss perfekt zu. Heute genießt die Zapiekanka im Polen als Retro-Delikatesse nahezu Kultstatus.


Auch vegetarisch!


In den 1970er-Jahren tauchte in Polen der Snack auf, der schon bald in aller Munde war: Erfunden wurde er in erster Linie für Berufstätige, die eine rasche Mahlzeit für die Mittagspause oder den Heimweg benötigen. In der traditionellen Version werden für eine Zapiekanka die längsgeteilten Hälften einer Weißbrotstange rein vegetarisch belegt. Standardmäßig schmoren Champignons und Zwiebel vor der Verteilung auf dem Baguette kurz in der Pfanne. Anschließend kommt reichlich Käse auf die belegte Brotscheibe, bevor sie zum Überbacken kurz im Backofen landet.


Abwechslungsreicher Imbiss von exotisch bis mediterran


Durch die große Beliebtheit der Speise entwickelten sich im Laufe der Zeit zahlreiche Abwandlungen, und Imbissbuden und Lokale servieren die überbackenen Weißbrothälften in diversen Varianten. Besondere Bekanntheit genießt die Zapiekanka hawajska. Die Hawaii-Version wartet mit zusätzlichen Ananasstückchen auf. Die griechische Ausführung präsentiert sich mit einem Belag aus Feta und Oliven. Schinken, Fleisch, Paprika oder anderes Gemüse zeichnen weitere, oft regionale Abwandlungen aus.


Geschmückt mit Sauce


Als Würze und optische Attraktion krönt Ketchup oder andere Saucen das Gesamtwerk. Es wird kurz vor dem Anrichten aufgebracht. Dabei dürfen beziehungsweise sollten sogar fantasievolle Muster, beispielsweise Kurven oder Zacken, entstehen. Derart verziert, geht die Zapiekanka als angesagtes Straßenessen unzählige Male über den Tresen der Imbissbuden und In-Lokale in Polen. In Kombination mit viel knackigem Salat wird daraus eine einfache und trendige Hauptmahlzeit.


Warum Spacebreads?


Moderne Ambiente in einem Kiosk mit Polnischen Snacks und Drinks


Mittlerweile sind auch Touristen ganz heiß auf die köstlichen Baguettes, die auch jenseits der Urlaubsregionen an Imbiss-Buden und Streetfood-Ständen zum Kauf angeboten werden. Dabei gibt es übrigens noch weitere Varianten. Oftmals wird das hier skizzierte Rezept um Schinken-Streifen oder -Würfel ergänzt. Manchmal wird wiederum auf Champginons verzichtet und stattdessen wird eine Version mit Schinken und Ananas angeboten – "Baguette Hawaii" quasi.


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